Чехия для всехЧехия для всех
Чехия для всех
О компанииНовостиЧехияИммиграцияНедвижимостьОбразование
Новости
Новости компании
Новости Чехии
Новости недвижимости
"

Наконец-то потенциальные покупатели недвижимости в Чехии могут отметить долгожданное и существенное падение цен на квартиры и дома на "первичном" (новостройки) рынке строительства.
Осенью 2009 года мировому финансовому кризису исполняется один год. Финансовый кризис отразился на всех направлениях мировой экономики. Но только сейчас инвесторы и рядовые покупатели недвижимости могут с уверенностью сказать ".... Пришла пора покупать квартиры, дома, объекты коммерческой недвижимости".

В течение прошедшего года цены на недвижимость постепенно снижались. Но это снижение в основном касалось продажи недвижимости частными лицами, на так называемом "вторичном" рынке жилья. Постепенно цены на квартиры, продаваемые их владельцами, снизились до уровня 1100 - 1500 евро за квадратный метр. Но, несмотря на такое существенное снижение цен, а до кризиса цена за один квадратный метр в частном секторе достигала 3-4 тысяч евро, количество продаж существенно не выросло. Покупатели заняли выжидательную позицию, ожидая, когда цены достигнут своего дна. Не остановило падение цен и вступление в силу давно ожидаемого закона о возможности приобретения недвижимости в Чехии иностранцами, как физическими лицами.

Признаками того, что цены достигли своего минимального значения, служат несколько фактов.

Во-первых, падение цен на "вторичном" рынке недвижимости резко замедлилось. А на квартиры хорошего уровня (в достаточно новых домах и престижных районах) вообще прекратилось.
Во-вторых, произошло долгожданное снижение цен, на строящиеся квартиры и дома, девелоперами и застройщиками.

Длительное время застройщики старались официально не снижать цены. Покупателей привлекали периодическими акциями, которые маскировали реальное снижение цены, объявляя различные бонусы, подарки и льготы покупателям, заключившими договора купли/продажи недвижимости в строящихся домах. В числовом значении эти бонусы достигали 10-15 % стоимости квартир. Такое маленькое снижение цен не могло повлиять на настроение покупателей, которые, во-первых, видели значительное снижение цены на "вторичном" рынке, во вторых в условиях кризиса, выжидали, стараясь понять, как кризис отразится на их личных финансовых позициях. Продажи на рынке новостроек практически прекратились. А немногочисленные покупатели, которые еще были на рынке, ушли на рынок "вторичного" жилья. Их можно понять, так как разница в ценах на квартиры в новостройках и уже существующего жилья достиг огромных размеров. В этот период цены на новостройки держались на уровне 4,5 - 6 тысяч евро за квадратный метр.

Отсутствие продаж и трудности с получением новых кредитов застройщиками, постепенно заставили некоторых из них начать реальное снижение цен, которые могли бы хоть в какой-то мере конкурировать с ценами на "вторичном" рынке жилья. На рынке постепенно появились цены на уровне 1500-2000 евро за квадратный метр. Но реальный прорыв в ценах произошел после объявления о резком снижении цен одним из основных игроков на рынке нового жилья, CENTRAL GROUP. Этот застройщик строит десятков тысяч квадратных метров жилья, ежегодно обеспечивая ввод в эксплуатацию как высотных многоквартирных домов, так и поселков частных домов в различных районах Праги. Но даже кредит, который получил этот уважаемый застройщик зимой 2009 года у группы банков Швейцарии в размере одного миллиарда крон (40 000 000 евро), при отсутствии продаж, заставил Сentral-group пересмотреть ценовую политику компании.

Цены и предлагаемые объекты недвижимости этого застройщика вы можете посмотреть на англоязычной версии сайта компании http://www.central-group.cz Мы же для сравнения приведем цену за один квадратный метр в самом престижном проекте "Резиденция Prague Towers". Осенью 2008 года один квадратный метр трехкомнатной квартиры стоил 68 500 крон. Цена одного квадратного метра такой же квартиры с октябре 2009 года - 39 900 крон. Снижение цены почти на 42% приблизило цены к реальным потребностям рынка. Более того, Сentral-group объявил гарантии снижения цены покупателям, которые заключат договора на данном этапе, при условии возможного дальнейшего снижения цены, для более поздних покупателей (естественно, если такое снижение последует). Эти меры, а также постепенный выход Европы и Чехии из финансового кризиса, несомненно приведет к оживлению на рынке продаж жилой недвижимости компанией Сentral-group.

Активизировались продажи и других компаний, которые также значительно снизили цены. Конечно, на рынке недвижимости еще существуют компании, которые держат докризисные цены, но на данный период времени они имеют нулевой уровень продаж. Расчет таких компаний - на рост цен в ближайшее время. Конечно, если финансовые возможности таких компаний позволяют "выдержать паузу", то такая ценовая политика может присутствовать на рынке.

На данный момент инвесторы и физические лица, заинтересованные в приобретении недвижимости в центре Европы, должны понимать, что оживление продаж неминуемым образом повлияет на рост цен. Законы рыночной экономики действуют в двух направлениях:

- падение продаж влечет за собой снижение цен
- увеличение продаж влечет за собой повышение цен.
До настоящего момента вектор цен был направлен на снижение. Достигнув дна, он через некоторое время, если созреют финансовые условия, повернется и двинется вверх.
Застройщики, снизившие цены на квартиры в новостройках:

 http://www.central-group.cz
 http://www.rezidenceviva.cz
 http://www. starkonliving.cz
 Застройщики, держащие высокий уровень цен на квартиры в новостройках:
 http://www.tursuvvrch.cz
 http://www.orco.cz
 http://www.ekospol.cz

Затронем ещё тему изменения законодательства о приобретении недвижимости иностранными гражданами. Данные поправки к закону Чешской республики вступили в силу с 1 июля 2009 года. Этот закон обеспечил значительное облегчение для иностранцев, проживающих в Шенгенской зоне. К сожалению, для иностранцев из других регионов мира, данный закон помогает только частично. Дело в том, что наличие собственной недвижимости в Чехии не облегчает получение вида на жительство. Да, иностранец может приобрести квартиру или иную недвижимость на себя, как на физическое лицо. Но для получения вида на жительство по-прежнему необходимо зарегистрировать в Чехии фирму. Только наличие собственной фирмы в Чехии позволяет подать документы в чешские консулаты на получение вида на жительство для владельца фирмы и членов его семьи.

Компания Футурум Групп много лет оказывает услуги по регистрации фирм в Чехии, подготовке документов для получения вида на жительство и помощи в приобретении объектов недвижимости. Более подробную информацию вы можете получить на наших сайтах или по электронной почте.



Новости Чехии 30.09.2009



О компании   ::   Новости   ::   Чехия   ::   Иммиграция   ::   Недвижимость   ::   Образование

FuturumTour иммиграция в Чехию © 2017