Чехия для всехЧехия для всех
Чехия для всех
О компанииНовостиЧехияИммиграцияНедвижимостьОбразование
Чехия
Страна Чехия
Чехия - член ЕС
Жизнь в Чехии
Прага - столица ЧР
Отели Праги
Транспорт в Праге
Рестораны и кафе
Чешская кухня
Цены в Праге
Покупки в Чехии
Телефония и связь
Чехия и автомобилисты
Чешский юмор
Известные люди Чехии
Досуг
Работа в Чехии
Бизнес в Чехии
Налоги в Чехии
Статьи о Чехии
Деньги любят счет
Чешские деньги
Новости Чехии 2007
Новости Чехии 2006
Новости Чехии 2008
Новости


09.11.2009
Цифровые технологии
Подробней



09.11.2009
Цифровые технологии
Подробней



30.09.2009
Новости недвижимости
Подробней



Чешская кухня

Кухня Чехии достаточно разнообразна и сочетает в себе, как европейские так и национальные компоненты. В ней преобладают мясные блюда и продукты, содержащие большое количество жиров. Тяжелая крестьянская пища пришла из аграрных районов Богемии, Моравии и Словакии; немецкому влиянию можно приписать многочисленные колбасы, а также различные виды капусты. У чехов очень популярны копчености (сосиски, колбаски, шпикачки), жареная свинина, а также гуляш и другие блюда под соусами. В качестве гарниров используются рис, картофель и кнедлики.

Очень любимые чехами кнедлики - это вареное тесто или большие клецки, нарезанные дольками, готовят их из дрожжевого теста или из вареного картофеля. Большинство русских впервые сталкиваются со словом "кнедлик" в книге "Похождения бравого солдата Швейка". Читая о гастрономических фантазиях Швейка или обжоры Балоуна, все без исключения представляют, что это, должно быть, что-то невероятно вкусное. По приезде в Чехию многих туристов ожидает разочарование при виде этого кулинарного чуда, так как "чудо" - это просто гарнир. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. Тем не менее, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой - это действительно шедевр. Кнедлики встречаются также в своей десертной вариации - они похожи на ленивые вареники с фруктовой начинкой.

Чешские десерты не менее обильны калориями, чем все остальное: блинчики, пирожки, ватрушки, яблочный штрудель, фруктовые омлеты. Хлеб чехи предпочитают серый, а из белых сортов популярны рогалики и плетеные булочки.

В дни рождественских праздников вам не удастся избежать встречи с главным чешским рождественским блюдом – жареным карпом. К нему обычно подаётся картофельный салат (очень похож на наш «Оливье», только без мяса).

Что касается напитков, то главным в Чехии является пиво. Знамениты «Пльзеньский Урквелл», «Пльзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие. Пиво формирует не только национальную фигуру (как шутят чешки), но и образ жизни. Посещения пивной после работы - ежедневный ритуал многих пражских мужчин. Пиво в Чехии считается легким напитком, и практически не относится к числу алкогольных. Его пьют в любое время суток, и даже на некоторых горячих производствах бочонки с пивом столь же привычны, как автоматы с газированной водой. Очень уважается пиво в розлив, поражающее густотой пены. Бутылочное и баночное пиво - что называется, дежурные варианты.

Виноделие не менее традиционно, хотя не столь крупномасштабно. Чешские вина производятся из винограда, произрастающего в основном в южной Моравии, а также в Мельнике (Melnik). Достаточно выехать из Праги на уик-энд, чтобы в период сбора урожая (середина сентября - конец октября) отведать молодого моравского вина в настоящих винных погребах (sklipes). В Мельник, находящийся в 33 км от столицы, можно съездить на ужин или обед. Производимые в Чехии белые вина обычно более богаты по вкусу, чем красные.

Самый известный из чешских ликеров - производимая в Карловых Варах, настоянная на 42 травах "Бехеровка"; из крепких напитков - "Сливовица" (сливовая водка) и «абсент» (72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета).

Чехи много и часто пьют кофе. В многочисленных кофейнях подают кофе по-турецки (turkish kava), эспрессо (espresso) и кофе по-венски со взбитыми сливками (videnska kava).

Завтракают пражане рано - в шесть-семь часов утра, обедают около полудня, ужинают около семи. Обед традиционно состоит из трех блюд: супа или бульона, горячего мясного или рыбного блюда и десерта.


Рецепты чешской кухни

Суп пивной по-старочешски
Необходимые продукты: хлеб - 2 ломтика, пиво светлое - 1 л, семена тмина – щепотка, сахар - 60 г, масло сливочное - 50 г, соль,
яичный желток - 4 шт., сливки - 250 г.
Хлеб нарежьте кубиками, добавьте пиво, тмин, сахар, масло. Посолите, доведите до кипения и снимите пену. Перед подачей влейте смешанные со сливками желтки и прогрейте.

Суп панадель
Необходимые продукты: говядина - 500г, кости - 250г, вода - 1.5 л, зелень - по вкусу, соль.
Для блинчиков: молоко - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., мука - 3 ст. л., масло - 2 ст. л., соль.
Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабый огне 2-3 ч. до готовности. Незадолго до окончания варки добавить зелень и варить еще 20 мин. Из 1/2 стакана молока, 1 яйца, 3 ст. ложки муки, 30 г. масла и соли приготовить тесто для блинчиков. Готовые блинчики разрезать на тонкие полоски и положить в бульон.

Суп папцун
Необходимые продукты: мука грубого помола - 100г, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. л., сливки - 1 стакан, мускатный орех - по вкусу, соль.
Приготовить тонкую лапшу, отварить в подсоленной воде, слить воду, лапшу, заправить маслом и сливками, довести до кипения. При необходимости долить воду, в которой она отваривалась. Приправить мускатным орехом, другими пряностями.

Суп-пюре картофельный (Smetanova Polevka s Brambory)
Необходимые продукты: картофель - 10 шт., вода - около 4 стаканов, соль, тмин, зелень петрушки - по вкусу, сметана - 1 стакан, сливки - 1 стакан.
Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в приправленной солью и тмином воде до готовности. Яичный белок взбейте со сливками, добавьте к картофелю и продолжайте варить (огонь можно чуть убавить). В процессе перемешивания суп должен принять пюреобразной состояние. Снять кастрюлю с супом с огня и добавить в него сметану, смешанную с яичным желтком. Суп хорошо перемешать, разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Суп рыбный с яичными кнедликами
Необходимые продукты:
для кнедликов: яйцо - 5 шт., сметана - 2 ст. л., лук репчатый, мука, соль, сахар,
для супа: рыба - 300г, морковь - 1 шт., петрушка - 1 корень, картофель - 2 шт., лавровый лист - 3 шт., перец душистый - по вкусу, зелень укропа.
В кипящий овощной суп опустить рыбу, немного позднее - яичные кнедлики. В конце варки положить лавровый лист и перец. Подавать с зеленью укропа.

Картофельный суп по-южнобогемски (Kulajda - Bramborova Polevka Jihoceska)
Необходимые продукты: картофель - 8 шт., вода - 1 л, соль, семена тмина, зелень укроп - по вкусу, лавровый лист - 1/2-1 листик, лук репчатый - 1 луковица, грибы (шапминьоны) - 300г, мука - 1/4 стакана, сметана - 2 стакана, яйцо - 4 шт., уксус - по вкусу.
Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно - 1 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу тмином, лавровым листом, добавьте нарезанный лук и поставьте вариться до полного размягчения картофеля. После того, как картофель сварится, положите в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп. Затем муку соедините со сметаной, хорошо перемешайте и добавьте получившуюся смесь в картофель. Продолжайте варить, уменьшив при этом огонь, и постоянно помешивая, чтобы суп получился без комочков и не пригорел.
Яйца слегка взбейте и по одному осторожно влейте в кипящий суп, размешивая вилкой. Яйца можно сварить отдельно в воде с добавлением уксуса.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью укропа.

Лёгкое в кармашке
Необходимые продукты: мука - 300г, вода - 4 ст. л, маргарин - 1 ч. л., яйцо (желток) - 3 шт., панировочные сухари, отварное лёгкое - 200г, сливочное масло - 2-3 ст. л., соль, перец - по вкусу.
Из просеянной муки замесить тесто, добавить воды, маргарин, соль и 2 желтка. Раскатать его и разделить на четырёхугольники. Сваренное лёгкое мелко порубить, посолить и поперчить, добавить желток и панировочные сухари. На четырёхугольники из теста положить по маленькой кучке лёгкого, скрепить в виде треугольников, отпустить в кипящий суп или солёную воду и варить до готовности.

Стрепачки
Необходимые продукты: картофель - 10 шт., яйцо - 2 шт., свиной жир - 2 ст. л., мука - 2 ст. л., сыр (тертый) - 5 ст. л., сало - 100г, соль.
Картофель сварить, истолочь, смешать с мукой, яичными желтками, жиром и посолить. Из теста сформировать стрепачки и варить в подсоленной воде. Растопить нарезанное кубиками сало, вынуть шкварки. Отваренные стрепачки слегка обжарить в растопленном сале, смешать с тертым сыром, добавить шкварки.

Шкубанки из картофеля
Необходимые продукты: картофель - 8 шт., мука - 3/4 стакана, свиное сало - 4 ст. л., мак - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль.
Очищенный картофель крупно нарезать, залить кипятком и варить до полуготовности. Слить воду, растереть, сделать в массе несколько углублений, засыпать их мукой и влить примерно половину слитой воды. Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать на слабом огне 15-20 минут. Затем воду слить, картофель тщательно размешать, посолить. Из полученной крутой массы вырезать круглой ложкой шкубанки (крокеты), уложить на тарелку и полить растопленным салом. При подаче посыпать сахаром и толченым маком или тертым сыром, творогом.

Кнедлики
Необходимые продукты: картофель – 500 г, яйцо – 1 шт., мука, мясной фарш (ветчина), репчатый лук, соль, перец - по вкусу.
Тесто делается из картофельного пюре, яиц, муки и соли. Замешивать его надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики.
Начинку готовят одновременно с варкой картошки. Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или специально для этой цели подготовленное (можно отварное из бульона). Пропустить его через мясорубку и обжарить с луком на топленом масле до корочки, можно посыпать перцем.
Ложкой взять пюре (тесто), положить его на ладонь, сделать лепешку, на нее осторожно выложить начинку и аккуратно закрыть, формируя шарики. В глубокой сковороде обжарить шарики в большом количестве топленого масла. Подавать можно со сметаной, или полить жиром со шкварками и луком.

Свинина, тушенная в пиве
Необходимые продукты: свиная лопатка - 1 кг, лук репчатый - 500г, смалец - 3 ст. л, тмин - 1 ч. л., соль, перец - по вкусу, светлое пиво - 2 стакана, черный хлеб - 1 ломтик, петрушка - по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле смалец и потушить в нем лук. добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить 1/2 пива, накрыть и тушить около 45 мин. Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Посолить, поперчить и украсить петрушкой. Подавать с кнедлями и маринованными огурцами.

Карловарский рулет
Необходимые продукты: телятина - 400г, сало (шпик) - 40г, мясо копченое или ветчина - 40г, масло сливочное - 2 ст. л., огурцы соленые - 1 шт., яйцо - 2 шт., мука - 1 ч. л., соль - по вкусу.
Мякоть телятины надрезают таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок, отбивают, солят, покрывают тонкими ломтиками сала шпик, вареного копченого мяса и ветчины, и смазывают поджаренными на масле взбитыми яйцами (предварительно их остудив), сверху посыпают мелко нарезанными огурцами. Затем мясо сворачивают, улет перевязывают ниткой, обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде и вливают воду; периодически поливая мясным соком, жарят в жарочном шкафу 1-1,5 часа. Образовавшийся при жаренье сок заправляют мукой. Подают с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом.

Салат пражский
Необходимые продукты: телятина (жареная) - 150г, свинина (жареная) - 150г, огурцы (солёные) - 150г, лук репчатый - 1-2 шт., яблоки - 100г, перец, майонез, сок лимона.
Все компоненты нарезать полосками, полить лимонным соком или уксусом и перемешать с майонезом.

Рулет грибной с салатом
Необходимые продукты: салат - 1 кочан, помидоры - 4 шт., грибы -250г, лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 3 ст. л., мука - 2 ст. л., молоко - 200 мл, - яйцо - 6 шт., петрушка - по вкусу, растительное масло.
Помидоры разрезать на 8 частей. Грибы порубить. Лук нарезать кубиками и потушить в сл. масле. Добавить грибы и обжарить. Посыпать мукой и подрумянить ее. Развести молоком и вскипятить. У 5 яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки с яйцом и ввести в грибы. Петрушку порубить. Белки взбить. Перемешать все с грибной массой. Застелить противень бумагой и смазать ее растительным маслом. Намазать на нее грибную массу и выпекать 20 мин при 180 С. Скатать ее рулетом и намазать ломтиками. Подавать с салатом и помидорами.

Капуста по-богемски
Необходимые продукты: белокочанная капуста - 400г, сахар - 40г, соль - 10г, мука - 20г, жир - 40г, шпик - 20г, лук репчатый - 60г, тмин - по вкусу, уксус.
Промытую, нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить. Затем мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить капусту. Вместо воды лучше добавить немного мясного бульона, посолить, прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.

Завиванцы с корицей и изюмом
Необходимые продукты: мука - 2 стакана, жир - 1 ст. л., сахар - 2 ч. л., дрожжи - 12г, молоко - 1 стакан, яйцо - 1 шт., изюм - 1/2 стакана, соль - по вкусу, корица - по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 см, смазать жиром, посыпать сахаром, корицей, изюмом и свернуть плотным рулетом. Затем нарезать на куски толщиной 2 см, уложить разрезом вверх на смазанный маслом противень. Каждый завиванец смазать яйцом и выпекать в предварительно нагретой духовки до золотистого цвета.

Суфле из лапши с миндалем и медом
Необходимые продукты: макароны - 400г, масло сливочное - 50г, миндаль - 200г, изюм - 50г, мед - 200г, соль - по вкусу, сухари молотые.
Сварите макаронные изделия в слегка подсоленной воде, немного не доводя до готовности. Слейте воду, добавьте в лапшу часть масла, очищенный и рубленый миндаль, промытый изюм. Выложите массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, полейте медом и сбрызните растопленным маслом. Запекайте до румяной корочки в умеренно нагретой духовке.

Ореховый торт по-чешски
Необходимые продукты:
для бисквита: яйцо - 4 шт., сахар - 1 стакан, сухари молотые - 3/4 стакана (при необходимости добавить еще), орехи грецкие (очищенные) - 1/2 стакана.
для крема: яйцо - 2 шт., сахар - 1 стакан, картофельная и пшеничная мука - по 1 ч.л., орехи грецкие - 1/2 стакана, молоко - 3/4 стакана, масло сливочное - около 100г.
для пропитки: орехи грецкие - 1/2 стакана, сахар - 4 ст.л., молоко - 1/3 стакана.
для помадки: какао - 2 ст.л., сахар - 3/4 стакана, вода - 3/4 стакана, масло сливочное - 50г
для украшения: апельсин - 1-2 шт.

Взять 4 яйца, желательно предварительно охлажденных, отделить белки от желтков. Желтки растереть добела со стаканом сахара, добавить сухари, предварительно смешанные с 1/2 стакана измельченных грецких орехов. Белки взбить в крутую пену и выложить их на желтки, после чего осторожно сверху вниз перемешать. Круглую форму для торта смазать маслом, припудрить мукой. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно нагретой духовке до готовности. Готовность проверить деревянной лучиной.

Готовый бисквит разрезать на 2 коржа, пропитать их ореховой массой. Положить один корж на другой, верхний корж смазать кремом и всю поверхность украсить дольками апельсина. Центр торта оставить без долек и залить помадкой. Бочки торта также украсить помадкой.


Для пропитки бисквита готовят следующую смесь: измельченные орехи соединить с сахаром, влить молоко и кипятить, помешивая, до размягчения орехов.

Для крема 2 яйца растереть добела со стаканом сахара, прибавить смесь из картофельной и пшеничной муки и молотые орехи. Все тщательно растереть, чтобы не осталось крупных ореховых кусочков, постепенно влить горячее молока. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения. Продолжая помешивать, остудить и добавить сливочное масло.

Для помадки какао смешать с сахаром, добавить воды, поставить на огонь, мешая, варить до загустения. Снять с огня, дать немного остыть и добавить масло.










 




О компании   ::   Новости   ::   Чехия   ::   Иммиграция   ::   Недвижимость   ::   Образование

FuturumTour иммиграция в Чехию © 2017