Чехия для всехЧехия для всех
Чехия для всех
О компанииНовостиЧехияИммиграцияНедвижимостьОбразование
Иммиграция
Преимущества
Вид на жительство
Статус ПМЖ
Регистрация фирм
Ваша чешская компания
Краткосрочные визы
Чехия в Шенгене
Новости


09.11.2009
Цифровые технологии
Подробней



09.11.2009
Цифровые технологии
Подробней



30.09.2009
Новости недвижимости
Подробней



Вид на жительство

Подавляющее большинство иностранцев проживает в стране на основании разрешения на долговременное пребывание (вид на жительство), предусмотренное визой на срок свыше 90 дней. Получив такое разрешение, вы можете до 10 лет находиться на территории Чехии, страны с благоприятным инвестиционным климатом, занимаясь предпринимательской деятельностью, покупая недвижимость, автомобили и другое имущество, в том числе, используя такую форму, как лизинг, можете выезжать при необходимости, в страны Европейского Союза.

На сегодняшний день самый легальный и надежный способ получения вида на жительство в Чехии лежит через открытие собственной фирмы (юридического лица). В Чехии существует несколько правовых форм юридических лиц. Каждая из форм собственности имеет свои преимущества и недостатки, но как показала практика, наиболее удобной и выгодной формой регистрации бизнеса в Чехии является общество с ограниченной ответственностью.

Для регистрации юридического лица на территории Чехии нет необходимости присутствовать в стране, достаточно оформить доверенность и предоставить необходимые документы. Регистрация фирмы занимает в среднем 1-2 месяца, но при необходимости можно зарегистрировать и в течение 20 дней.

В стоимость услуг входит предоставление юридического адреса, исполнительного директора, подтверждение внесения уставного капитала, регистрация в Торговом суде Чехии и получение выписки, подтверждающей регистрацию фирмы. На основании зарегистрированной фирмы, владельцем или совладельцем которой Вы являетесь, Вы и члены вашей семьи можете на законных основаниях получить долгосрочную визу (ВНЖ). Для получения ВНЖ необходимо подать заявление на получение визы с комплектом документов в посольство Чехии.

Для регистрации фирмы необходимо предоставить следующие документы (все образцы текстов мы предоставим):

  • ксерокопии загранпаспортов и анкетные данные будущих учредителей;
  • процентное распределение уставного капитала между учредителями;
  • необходимые для регистрации доверенности, заверенные нотариусом.

В дальнейшем для формирования пакета документов на бизнес-визу от Вас потребуются:

  • справка о несудимости на территории РФ;
  • справка из банка о наличии средств для проживания на территории Чехии (образец справки мы предоставим);
  • ксерокопия кредитной карты (если справка о наличии средств из российского банка отсутствует);
  • нотариально заверенная копия свидетельства о браке (если один супруг воссоединяется с другим);
  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и заявление о материальном обеспечении ребёнка (ребёнок воссоединяется с одним из родителей);
  • 4 цветные фотографии 3,5х4,5 см.

Основания для получения вида на жительство

Вид на жительство в Чехии (годовую мультивизу) можно получить в следующих случаях:

  1. Участие в капитале чешского юридического лица (виза D/VC/01/36).
  2. Стажировка.
  3. Учеба в учебном заведении, аккредитованном Министерством образования Чешской республики.
  4. Работа в качестве индивидуального предпринимателя.
  5. Работа в чешской компании.

Кроме того, годовую визу могут получить члены семьи иностранца, имеющего визу одного из вышеуказанных типов (супруге/супругу и детям до 18 лет).

Также виза выдаётся при воcсоединение семьи с гражданином Чешской Республики. В этом случае также возможно и получение разрешения на постоянное проживание (ПМЖ, trvaly pobyt - residence permit)

Основание: Закон № 326/1999 Сб. "О пребывании иностранцев на территории Чешской республики".

Изменения в действующий закон о пребывании иностранцев вступили в силу 1 января 2004 года.

Вид на жительство в Чехии (долгосрочную мультивизу) удобнее всего получить на основании Вашего участия в капитале чешской компании. Вид на жительство ежегодно продлевается, если сохранились основания для ее выдачи (т.е. Ваша чешская компания продолжает существовать).

Затраты на поддержание чешской компании в работоспособном состоянии невелики, достаточно поддерживать реальный юридический адрес (своевременно реагировать на обращения контролирующих органов) и своевременно сдавать годовой отчет. В отличие от большинства европейских стран, Вы не обязаны содержать реальный офис и вести прибыльную деятельность (т.е. платить налоги с прибыли). Единственное требование - если ваша компания имеет лицензию на какой-либо вид деятельности, в течение 4 лет Вы должны приступить к указанной деятельности.

Перечень документов для получения вида на жительство

После создания компании (либо вхождения в соучредители существующей компании) в любое консульство Чехии за пределами Чешской республики подаются следующие документы для получения учредителем вида на жительство (долгосрочной мультивизы типа D/VC/01/36):

  1. Анкета.
  2. Три цветные фотографии размера 3,5 х 4,5 см.
  3. Действующий загранпаспорт плюс ксерокопия первой страницы (паспорт после подачи документов остается у Вас).
  4. Выписка из торгового реестра, подтверждающая существование компании.
  5. Подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или провозглашение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника).
  6. Выписка из чешского банка о наличии на Вашем личном счете не менее 118000 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте.
  7. Чешская справка о несудимости.
  8. Справка о несудимости, выданная региональным ИВЦ МВД РФ, с переводом на чешский язык.

Находясь на территории Чехии, Вы обязаны иметь медицинскую страховку. При подаче документов в консульстве она не нужна, но её попросят предъявить при вклеивании визы в паспорт, когда разрешение на вклеивание будет получено. Решение о выдаче долгосрочной мультивизы типа D/VC/01/36 принимает полиция по делам иностранцев по месту Вашего адреса проживания в Чехии. О принятом решении Вы будете информированы заказным письмом.

В течение последующих 3 месяцев Вы должны подать в консульство свой загранпаспорт для получения визы, в противном случае принятое решение будет аннулировано. В течение года после получения визы Вы должны приехать в Чехию и в течение 3 рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. После этого возможно продление вида на жительство без Вашего присутствия. В соответствии с действующим законодательством Чешской республики Вы не обязаны проживать в Чехии после получения вида на жительство.

Перечень документов для продления вида на жительство:

  1. Анкета.
  2. Три цветные фотографии размера 3,5 х 4,5 см.
  3. Действующий загранпаспорт.
  4. Выписка из торгового реестра, подтверждающая существование компании.
  5. Подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или подтверждение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника). Выписка из чешского банка о наличии на Вашем личном счете не менее 118000 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте.
  6. Чешская справка о несудимости.
  7. Страховой полис с покрытием 30 000 евро на предполагаемый срок продления.



О компании   ::   Новости   ::   Чехия   ::   Иммиграция   ::   Недвижимость   ::   Образование

FuturumTour иммиграция в Чехию © 2017