Чехия для всехЧехия для всех
Чехия для всех
О компанииНовостиЧехияИммиграцияНедвижимостьОбразование
Иммиграция
Преимущества
Вид на жительство
Статус ПМЖ
Регистрация фирм
Ваша чешская компания
Краткосрочные визы
Чехия в Шенгене
Новости


09.11.2009
Цифровые технологии
Подробней



09.11.2009
Цифровые технологии
Подробней



30.09.2009
Новости недвижимости
Подробней



Чехия в Шенгене

В ночь с 20 на 21 декабря 2007 года Чехия в числе девяти новых стран вошла в Шенгенскую зону. Отныне консульские учреждения Чехии выдают шенгенские визы, а Чехия, в свою очередь, признаёт визы, выданные другими странами Шенгенского соглашения, для въезда и пребывания до 90 дней на своей территории.

О расширении Шенгенской зоны главы МИД стран-участниц ЕС договорились 8 ноября 2007 года. С 21 декабря между новыми членами Шенгена и 15 странами-старожилами нет контроля на сухопутных и морских границах. В конце марта 2008 года контроль будет снят также и в международных аэропортах при перелетах в рамках Шенгенской зоны. Общую (внутреннюю) границу с другими шенгенскими странами можно будет переходить без пограничного контроля. Тем не менее, обязанность путешествовать с действующим документом остается в силе. Контроль сохранится только в аэропортах при отлетах – прилетах в/из стран, не входящих в шенгенскую зону.

Условия, которые нужно выполнить при приезде на территорию ЧР и при отъезде из Чехии  практически не изменились. Потребуются:

  • действующий заграничный паспорт или документы, которые дают право на переход через границу;
  • действующая виза (если она нужна гражданину третьей страны для въезда в ЧР и другие государства шенгенского соглашения) или вид на жительство,
  • документы, подтверждающие цель приезда (включая медицинскую страховку, достаточное количество денежных средств и т.д.) Проездные документы граждан третьих стран при въезде в Шенгенскую зону и выбытии из Шенгенской зоны пропечатываются.

Что изменилось?

Краткосрочное пребывание в Чехии

Шенген облегчил гражданам третьих стран приезд в Чехию. С 21 декабря 2007 года в Чехию можно будет приехать и с единой шенгенской визой, выданной другим государством шенгенского договора, которая дает её владельцу право на пребывание на территории в течение срока, указанного в визе, однако не более 3 месяцев на протяжении шести месяцев со дня первого прибытия на территории Шенгенской зоны.

Типы шенгенских виз:

  • виза категории «А» – транзит-аэропорт (дает ее владельцу право проходить через транзитную зону аэропорта в течение промежуточной посадки самолета или пересадки, однако виза не дает право требовать вступления на территорию страны),
  • виза категории «В» – транзитная виза дает ее владельцу право на проезд через территорию стран Шенгенского соглашения в третью страну. Продолжительность проезда не должна превышать пять дней,
  • виза тип «С» для пребывания до 90 дней ( краткосрочная виза).

Чешская государственная виза перестала быть обязательным условием для нахождения в Чехии. В случае если виза не требуется или человек является владельцем действующего вида на жительства  в стране ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна или Швейцарии, он сможет находиться в Чехии максимально 3 месяца в течение 6 месяцев, начиная со дня прибытия в ЧР. К визе более не прилагаются пограничные сопроводительные документы.

Виза типа «D»

Долгосрочная виза (так называемый тип «D») не относится к группе единых шенгенских виз – это так называемая национальная виза, которая дает владельцу право только на проезд (максимально 5 дней) через территорию шенгенских стран до территории страны, которая предоставила визу (нельзя проехать через территорию страны, в которой владелец визы регистрирован как нежелательное лицо).

Вид на жительство в Чехии

После вступления Чехии в Шенген лицам, имеющим вид на жительство в Чехии (povolen k pobytu) уже не требуются визы для передвижения по странам договора.  Время их пребывания на территории других стран Шенгенского соглашения  при этом не должна превышать 3 месяцев в течение 6 месяцев от времени первого выезда за территорию Чехии. Те же самые сроки действуют для владельцев действующего вида на жительство или удостоверения на жительство, выданного страной ЕС либо Исландией, Норвегией, Швейцарией, Лихтенштейном. Продолжительность отдельных сроков пребывания в разных странах Шенгенской зоны суммируется.

Для пребывания на территории других шенгенских стран свыше 3 месяцев необходимо наличие долгосрочной визы или вида на жительство, которые выдаются в соответствии с действующими правовыми нормами конкретных стран.

Если вы являетесь гражданином одной из третьих стран, которым  для передвижения по Шенгену необходима виза и не являетесь владельцем действующего вида на жительство или разрешения к проживанию из страны Шенгена, Лихтенштейна или Швейцарии, то после вступления Чехии в Шенген, если будете находиться на территории третьей страны, для въезда в ЧР вам потребуется виза. 

Единая Информационная Система (SIS)

С сентября 2007 года Чехия работает с Шенгенской информационной системой (SIS) - общей базой стран Шенгенского договора. Это означает, что человеку, попавшему в эту базу в любой другой стране Шенгена, может быть отказано в выдаче визы или въезде в Чехию. Отказ в просьбе о предоставлении вида на жительство или продлении вида на жительство не будет следовать автоматически из-за  внесения в этот список. Чехия может решить удовлетворить прошение   в случае, если это будет в интересах ЧР или по причине выполнения международных обязательств. Полиция ЧР будет к тому  же обговаривать выдачу такого разрешения с шенгенской страной, которая вас внесла в этот список и  рассмотрит причины, по которым человек был в это список внесен.

Гражданам третьих стран, внесённых в чешский «черный список», может быть отказано в визе любой другой страной Шенгена.

 




О компании   ::   Новости   ::   Чехия   ::   Иммиграция   ::   Недвижимость   ::   Образование

FuturumTour иммиграция в Чехию © 2017